请注意:在海外的时代,两双并不总是两双

2024-11-05 10:19来源:本站

  

  

  “我想要一大杯双份的。”

  在加拿大,这可能是你能下的最直接的咖啡订单。每天都有数以百万计的蒂姆·霍顿顾客重复着这句话。但这一次,我的请求遭到了困惑。

  “对不起?柜台后面的服务员问。

  “哦,嗯,你知道的,比如……一大杯加牛奶和糖的咖啡?”

  “啊,是的,”他一边回答,一边打电话点了一杯拿铁咖啡。

  “不,不,不。“不要拿铁,”我说。“就是普通的过滤咖啡,但是加了牛奶和糖。你知道吗?”

  又来又去,他开始明白我想要的是什么。嗯,算是吧。最后,我点了一杯“白色美式咖啡”(一种加了热水和牛奶的浓缩咖啡)。服务员告诉我,糖必须自己用柜台上的小包加进去。

  这可不是我习惯的那种两双。但已经足够接近了。

  我还想买一个甜甜圈,但这种令人不安的互动让我质疑这样做是否明智。我想,最好别冒这个险。我只拿了杯咖啡离开,它尝起来就像那个出口:有点熟悉,但有点不对劲。

  说句公道话,我应该放服务器一马。毕竟,这不是卡尔加里、金斯顿或坎卢普斯的典型蒂姆·霍顿——这是在威尔士的卡迪夫。我听说蒂姆·霍顿(Tim Hortons)已经扩展到了英国,但这是我第一次亲眼看到。

  作为一个生活在英国的加拿大人,我经常被问到是否想念家乡的食物。这个问题之后总是会有另一个问题:“到底什么是‘加拿大菜’?”

  我并不完全责怪他们的困惑。尽管有一些出色的时令食材和地方特色,但没有一个统一的民族美食。我认为,唯一真正“泛加拿大”的食物是蒂姆·霍顿(Tim Hortons)。

  我住在伦敦,那里有许多咖啡馆、面包店和市场,供应高质量的羊角面包、肉馅饼、切尔西面包、贝克韦尔挞和其他当地糕点。专门卖甜甜圈的商店并不少见,其中许多卖的都是小蛋糕那么大的怪物,里面掺入了从烤棉花糖到咸焦糖再到脆培根等顶级配料。别误会,这些甜甜圈有它们的时间和地点。但有时我只是想要一个简单的经典,不需要5英镑。比如波士顿奶油,或者双份巧克力,或者枫糖蘸酱。

  然而,我最喜欢的甜甜圈——我最想念的“加拿大菜”——是蒂姆·霍顿的主打产品,他们菜单上的无名英雄:老式平原。我是第一个承认,从纯粹的美学角度来看,它远不值得注意。它没有上釉,没有磨砂,也没有撒糖;里面没有蛋奶冻、奶油或果酱;它没有覆盖任何颜色或形状的碎屑。相反,它有一个相当平淡无奇的外壳。除了微甜之外,它唯一值得注意的品质就是几粒肉桂。还是有肉豆蔻的味道?也许是香草味的?太微妙了,看不出来。正是这种平凡和斯巴达式的真实赋予了“老式平原”的魅力。对我来说,它只是工作,但有时老式平原是彻头彻尾的嘲笑。如果有人带了一打甜甜圈到办公室,它总是最后一个留在盒子里。你可以很容易地想象,一些没有传统和历史意识的年轻管理顾问,或者一些经验丰富的营销主管,心血来潮,悄悄地把它从全国的菜单上撤下,他们知道所有东西的价格,但对价值一无所知。

  我喜欢《老式平原》的另一个原因是因为它反映了蒂姆·霍顿斯在当代加拿大文化中的地位。自1964年成立以来,这家咖啡连锁店已经成为加拿大精神不可分割的一部分,成为我们民族认同的一部分。即使是最强烈的批评者也不能否认的是,蒂姆·霍顿斯吸引了加拿大社会的广泛阶层。正是这种谦逊、严肃、朴实的平等主义精神吸引了加拿大人的情感。

  自从那次令人沮丧的卡迪夫市中心之行后,我还没有再去英国的任何一家蒂姆·霍顿(Tim Hortons)店。这让我意识到,我怀念的不仅仅是单个的物品,我怀念的是伴随它们而来的体验。无论是在城市里还是在公路旅行中,你都不会离一个人太远,这是一种安慰;它是站在各种各样的人中间排队,然后拿到一个装在那个独特的、皱巴巴的棕色纸袋里的甜甜圈;它是在一个寒冷的冬夜和你的家人在回家的路上穿过汽车餐厅;它正在享受机场国际候机厅的最后一次双双,或者是抵达时的第一次双双。

  所以我想我还是等到我回到加拿大的家,在那里我可以享受我直接点的老式平原和双份双份——不需要解释。

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